主办单位:江苏省环境监测中心
《环境空气质量指数(AQI)技术规定》(试行)解读
发布时间:2012-06-04
字体大小:

 

2月29日,《环境空气质量指数(AQI)技术规定》(试行)(HJ 633—2012)。

一、环境空气质量指数(AQI)技术规定重点内容

AQI即空气质量指数(air quality index),为定量描述空气质量状况的无量纲指数;

API即空气污染指数(air  pollution index),为描述空气污染状况的无量纲指数。

1、参评指标

AQI技术规定中空气质量日报指标为7项:

SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO的24小时平均,以及O3的日最大1小时平均、日最大8小时平均;

AQI技术规定中空气质量实时报指标为9项:

SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3的1小时平均,以及O38小时滑动平均和PM10、PM2.5的24小时滑动平均。

API技术规定中要求日报的评价指标为SO2、NO2、PM10日均浓度。

2、发布内容与形式

发布形式由单一的日报变更为日报和实时报。

AQI技术规定中提出了日报和实时报两种方式,要求的发布内容包括评价时段、监测点位置、各污染物浓度、空气质量分指数、空气质量指数、首要污染物、空气质量级别7个方面的信息;

API技术规定下各城市发布的日报一般具备时间周期、区域范围、污染指数、首要污染物、空气质量级别5个方面的信息。

3、统计时间

AQI技术规定日报时间周期为24小时,时段为当日零点前24小时;实时报则以1小时为间隔,滚动发布前24小时空气质量状况。

API技术规定日报时间周期为24小时,时段为前日12:00至当日12:00。

4、指数类别及表征颜色

AQI指数分为六级,分别是优(绿色)、良(黄色)、轻度污染(橙色)、中度污染(红色)、重污染(紫色)、严重污染(褐红色)。

API指数分为六级,分别是优(浅蓝)、良(海绿)、轻微污染(浅黄)、轻度污染(浅黄)、中度污染(红色)、重污染(褐色)。