主办单位:江苏省环境监测中心
省环境监测中心“十三五”科研创新再展新绩
发布时间:2021-02-23
字体大小:

  十三五期间,在国家和江苏省发布实施一系列重磅科技新政的激发下,省环境监测中心科研创新释放出崭新活力。中心通过加强科研顶层设计、完善管理体系机制、强化责任目标落实等措施,依靠科研发展带动和促进监测技术水平得到整体提升,硕果累累。 

  5年,中心共获得科研奖项14项,其中8个项目分获生态环境部环境保护科学技术奖、江苏省科学技术奖、中国测绘科学学会技术奖等省部级奖项,远超上个5年;至2020年底,中心拥有有效发明专利7项,实用新型专利5项;同时,加强技术标准规范研究,不断提升环境监测管理质量和技术水平,十三五期间编制并已发布的行业标准22项,地方标准3项,内容涉及空气、水质、土壤、固体废物等测定方法,及环境监测技术、排放标准、评估技术规范、档案管理等技术领域,发布数量和质量创历史新高,是中心近年来科学、技术和实践经验的综合体现,对完善和健全国家及地方生态环境保护标准体系,解决生态环境保护管理中的实际问题具有重要意义。 

  十三五时期,省环境监测中心科研加速发展,科技实力跃上新的台阶,在促进生态环境保护高质量发展和支撑民生改善工作中进一步凸显了支撑引领作用。