主办单位:江苏省环境监测中心
华东区域质控中心圆满完成环境空气醛酮腙类标准样品比对工作
发布时间:2020-09-27
字体大小:

  根据臭氧污染防治、挥发性有机物(VOCs)监管需求,加强VOCs监测的质量保证与质量控制、保障监测数据的准确性和有效性十分重要,而VOCs标准样品的量值溯源是其监测质量的关键环节之一。20205月,中国环境监测总站根据生态环境部办公厅《关于加强挥发性有机物监测工作的通知》(环办监测函〔2020335号),委托华东区域质控中心(江苏省环境监测中心)共同开展在用VOCs标气量值比对,总站和华东区域质控中心分头开展了臭氧前体物VOCs标准气体、醛酮腙类标准溶液的量值比对工作。 

  本次量值比对,旨在了解和掌握当前各监测站在用醛酮腙类标准溶液生产厂商的市售标准溶液量值准确性,从量值源头考察环境空气挥发性有机物监测数据质量。华东区域质控中心在多次内部讨论,以及和总站、中国计量院专家讨论后,最终确定比对方案和实验具体过程。本次量值比对工作选取使用率较高的6个厂家7个不同批次共计13瓶醛酮腙类标准溶液为测试对象,采用匿名采购或从使用相关标准溶液的监测站临时抽借方式获得待测标准溶液,测试结果采用En值方法评价量值准确性。 

  比对结果显示,不同厂商生产的醛酮腙类标准溶液量值比对结果存在一定差异性。9月比对报告通过了专家评审,专家对实验过程和评价方法予以一致肯定。标准样品的量值比对对提高环境监测数据的准确性、精密性和可比性具有十分重要意义,此项工作的开展为进一步提升环境空气VOCs监测数据准确性提供了良好的技术支撑。