主办单位:江苏省环境监测中心
江苏省环境监测中心圆满完成宁夏、山西、江西农村环境监测质量抽查工作
发布时间:2020-09-24
字体大小:

  近年来,江苏省环境监测中心在农村环境监测工作方面走在前列,得到了监测总站的充分肯定。为加强全国农村环境监测质量保证和质量控制,进一步增强监测工作规范性,提升监测技术能力,优化监测数据质量,中国环境监测总站于20207月印发了《关于开展2020年农村环境监测质量抽查工作的通知》(总站生字﹝2020308号)。我省受中国环境监测总站委托,作为专家省份对宁夏、山西和江西三省(区)开展农村环境监测工作质量检查。 

  江苏省环境监测中心高度重视此项工作,提前谋划、精心安排,协调南京、常州、苏州、淮安、镇江和泰州等6个驻市中心,8月—9月间共派出14名技术骨干组成三个检查组,先后对宁夏、山西和江西三省(区)19家单位进行了农村环境监测质量管理全过程现场检查,检查对象涉及地市环境监测中心、区县监测站和第三方检测机构,检查环节从样品采集、流转到实验室分析、再到实验室质控管理,与其中12家单位进行了千吨万人饮用水水源地、农田灌溉和农村生活污水处理设施出水水质共3个要素11个项目的比对监测,对10家单位进行了盲样考核。江苏检查组连续转战、奔波千里,深入现场、规范严谨、精益求精的监测铁军精神得到了三省(区)同行的一致好评。 

  本次检查既展现了江苏生态环境监测系统的专业性和权威性,也及时发现了各被检查单位在农村环境监测工作中存在的薄弱环节,给出了针对性的整改建议,有效增强了监测人员的质控观念与操作规范性,对于高质量完成全国农村环境监测工作任务具有重要意义。