主办单位:江苏省环境监测中心
党员冲在第一线、堡垒建在最前沿——省环境监测中心科学组织长江江苏段应急监测
发布时间:2020-09-18
字体大小:

  江苏省环境监测中心第五党支部由现场监测部、水质部、海洋监测部的20余名党员组成,主要承担应急监测、执法监测、水环境管理、海洋环境监测等工作,平日里急难险重任务多、人员队伍负荷重。20205月,中心第五党支部被省级机关工委列入创建“服务高质量发展先锋队”重点培育对象,为充分发挥党建对业务的引领作用,五支部结合创建工作,聚焦服务污染防治攻坚,探索党建与业务深度融合新模式,工作中党员冲锋在前,并长期保持一支由党员组成的应急突击队,随时应对各类突发环境污染事件。 

  91423时,中心收到省生态环境厅紧急赶赴苏州开展应急监测的指令。以第五党支部党员为主的应急监测组连夜奔袭现场,同时组织苏州、南通监测力量开展应急监测。 

  响应迅速、行动有力 

  15日凌晨,应急监测组在中心火速集结并将模块化应急监测装备整装上车。在驰援现场途中,应急监测组与驻市中心保持实时对接,进一步掌握现场情况,提前部署监测力量、制定监测方案,为排查工作赢得宝贵时间。 

  紧密配合、措施得力 

  凌晨4时,应急监测组抵达码头,虽夜色已沉,但监测人员个个斗志昂扬,立即登上苏州驻市中心与海事部门紧急对接准备的船只,并冒雨起航前往相关水域开展现场监测和采样。与此同时,南通驻市中心亦启动预案,调阅上下游水域各水质自动站数据,密切关注挥发酚、发光菌急性毒性等指标数据。在省中心和各驻市中心默契配合下,各项行动高效精准,毫无冗余。 

  科学组织、成效突出 

  凌晨4至清晨7时,应急监测组完成了涉事江段上游常电新码头、废弃油码头及下游20km江段等8个监测点位的水面巡查、现场采样和快速监测。第一轮次排查监测任务完成后,为掌握更为全面的信息,党员钟声同志不顾连夜作战的疲劳,再次对水质自动站开展质控检查。收到各方上报监测数据后,应急监测组立刻研判,并撰写多期应急监测快报。经过连续36小时的奋战,此次事件原因彻底查清,为环境管理决策提供了有力支撑。 

  此次应急监测成效突出,党员同志们发挥了重要作用,作为争创“服务高质量发展先锋队”重点培育对象,第五支部党员始终践行承诺,敢于担当,在事件排查监测过程中,带领各条线应急监测人员以对生态环境质量高度负责的态度,恪尽职守,坚守一线,用及时准确的监测数据为环境应急决策提供技术支撑,充分展现了江苏环境监测系统的铁军本色。 

 


应急监测组凌晨抵达常熟市海事码头

 

应急监测组携带仪器装备登船

 

 

应急监测组制定详细现场排查应急监测方案

 

 

赶赴下一点位途中对长江水域情况进行观察