主办单位:江苏省环境监测中心
攻坚克难求突破 质量先行卫净土
发布时间:2020-09-18
字体大小:

   为全面有效实施土壤污染防治计划,今年59月,江苏省环境监测中心实验室在面临全省执法监测、监测能力资质认定扩项、人员持证上岗考核、国家地表水环境质量监测网采测分离等多重监测任务的同时,全力承担了我省国家网土壤环境质量监测所有点位样品分析任务。实验室在人手短缺的情况下,通过合理统筹安排、技术人员加班加点,全力推进土壤例行监测工作开展,同时快速开发土壤中磺胺类抗生素的监测分析方法,首次全面获得我省畜禽养殖场地土壤中抗生素相关基础数据。 

  相比于水质样品,土壤样品基质复杂、干扰多、不均匀程度大,样品前处理过程操作繁琐,耗时较长,极易损耗测试仪器的配件,对人员操作能力和技术经验都有较高要求。实验室分析人员总结以往土壤样品监测经验,认真学习《土壤环境监测实验室质量控制技术规定》,严控测试质量、狠抓监测细节,实现质控样品合格率100%,保证监测数据的准确性。 

 

  

除外部质控外,分析人员每批次样品中都会加入一定比例内部质控样 

    

  对于任务中新增的土壤中磺胺类抗生素监测要求,目前国内外都没有监测标准方法可依,需要分析人员在很短时间内参考国内外文献、利用已有技术储备开发并优化出一套新方法,这对于人手本就紧张的中心实验室来说又多了一个难题。有机分析技术人员孙慧婧接到任务后,深知开发新方法会困难重重,但她并没有一丝畏缩和逃避,夜深人静时实验室里总有她加班的身影。磺胺类抗生素种类多,部分组分化学性质差异较大,在实验过程中她遇到了部分组分回收率低、不同土壤类型产生不同基质干扰等问题,一个月时间她在翻阅大量文献和无数次反复试验后,终于摸索建立了一套准确的分析测试方法,首次全面获得我省畜禽养殖场地土壤中抗生素相关基础数据,彰显了过硬的专业素质。 

 

 

分析人员加班加点开发土壤中磺胺类抗生素监测方法 

    

  高水平、严质控的实验室监测分析能力和流程,是开展国家土壤环境质量监测工作的重要保障,是助力打好净土保卫战的开篇谋略。今年5月至9月间,中心实验室接收土壤样品共计1800余个,报出数据达12000多个,为土壤污染防治计划的精准施策提供了数据支撑。江苏省环境监测中心实验室上下一心,负重前行,这支精锐生态环保铁军怀着必胜的信念,势必打赢这场净土保卫战!