主办单位:江苏省环境监测中心
“卫星照我去监测”——省环境监测中心开展太湖蓝藻水华天空地一体化监测纪实
发布时间:2019-05-15
字体大小:

  5月份是太湖蓝藻水华频发时段,为进一步做好监测预警工作,根据国内外中~高分辨率遥感卫星过境太湖的时间周期,省环境监测中心选择了有欧洲航天局10米分辨率哨兵2A”卫星过境的59日,组织太湖蓝藻野外观测站人员开展了太湖蓝藻水华天空地一体化监测。

  上午8时,中心监测技术人员乘环境监测船出发,依据近期粗分辨率MODIS数据蓝藻水华遥感监测结果提前预判蓝藻暴发区域,并结合当天上午MODIS卫星影像显示的蓝藻分布湖区及时调整航线,于11时左右抵达太湖西部沿岸蓝藻聚集水域,开始放飞无人机进行现场航测,并利用船载走航在线监测仪器实时记录湖面水质、藻类数据;至下午14时左右,完成同步监测任务,及时发回现场监测数据并返航。此次太湖蓝藻水华天空地一体化监测工作,充分发挥了卫星、无人机和船载现场监测设备各自的技术优势,进一步完善了现代化的太湖蓝藻监测体系,对于及时监控太湖蓝藻水华精细化空间分布和变化趋势、全面加强水华监测预警工作积累了很有价值的经验。

 

无人机视野下的太湖监测人船

 

黄色圈内为“哨兵2A”卫星从太空拍摄到的正在驶往西部沿岸区水域的太湖环境监测船及其航迹