主办单位:江苏省环境监测中心
“集中式饮用水源地环境安全监测评估及预警技术研究”课题顺利启动
发布时间:2019-01-25
字体大小:

  骆马湖是沂沭泗水系下游重要防洪调蓄湖泊,南水北调东线工程的重要调蓄湖泊,是江苏徐州、宿迁重要供水水源,承担着防洪调蓄、水资源供给、保护生物多样性、维持生态平衡等功能。开展骆马湖饮用水源地环境安全监测评估及预警技术研究,不仅有利于掌握骆马湖饮用水源地的污染情况,为打好水污染防治攻坚战提供技术支撑,还可为全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动提供基础数据,为饮用水源地问诊把脉提供技术支撑。

  省生态环境厅高度重视饮用水源地保护工作,2018年度将集中式饮用水源地环境安全监测评估及预警技术研究课题列入重大技术攻关类科研计划,补助经费250万元,拟重点选择骆马湖开展相关研究。课题由江苏省环境监测中心承担,协作单位为中国矿业大学、江苏省环境科学研究院,研究时间为2年。

  2019117日,课题承担单位在南京组织召开了开题专家咨询论证会。中国环境监测总站、同济大学、南京大学、东南大学、南京理工大学、南京师范大学、生态环境部南京环境科学研究所等单位专家应邀参会,省生态环境厅科技主管部门负责人出席会议。与会专家一致认为,该课题具有重要研究意义,开题报告提出的课题研究路线可行,前期工作较为扎实,可望达到预期目标,同意开题报告通过论证,并在课题研究内容、技术方法等方面提出了意见和建议。下一步,课题承担单位将尽快开展相关研究工作,确保课题按计划完成研究任务和研究成果。