主办单位:江苏省环境监测中心
擂动战鼓 凝心聚力 | 省环境监测中心深入开展“两在两同”行动
发布时间:2021-08-27
字体大小:

  连日来,省环境监测中心党员干部深入学习习近平总书记七一重要讲话精神,坚决响应号召,在第一时间迅速行动起来,深入开展两在两同建新功行动,以高昂的士气、饱满的热情全力投身防疫一线工作,用责任和担当筑起一道坚实的绿色战线 

上下同欲者胜,同舟共济者赢

  在防疫和防汛双重考验下,中心党委发出倡议,号召全体党员干部、入党积极分子和广大团员青年紧急行动起来,迎难而上,冲锋在前,充分发挥技术专长,用科技和智慧保障全省防疫防汛大局。近年来中心积极开展水生物监测研究,初步形成基于环境DNA监测技术的基因提取、测序和比对分析能力,此方法所配置的基因测序、核酸提取仪的技术方法与防疫核酸检测方法要求相通,中心积极响应省有关部门号召,按要求调送台式基因测序仪等监测设备用于防疫一线检测,有力支撑全省防疫工作大局。 

  

1 监测人员调送台式基因测序仪


越是最复杂的局面 越要运用科学的监测方法

  在控制德尔塔变种新冠病毒防疫期间,如何保障涉医废水监测人员健康安全成为一项关键任务。中心迅速组成党员技术攻坚小组,不分昼夜连续攻关,及时制定印发《江苏省新型冠状病毒病毒肺炎疫情防控废水现场监测技术要求(试行)》,为了实现人员不直接接触废水样品,对医疗废水余氯指标的监测设备进行技术升级改造,并最快速度向南京、扬州市生态环境部门运送12台改造后的快速测定设备,最大程度保障了采样人员的健康安全,为开展收纳医疗污水城镇污水厂的出水现场监测提供了技术参考。

 

 

2 水质余氯指标现场快速监测


分区布局精准画像 试点开展碳排放监测

  根据省厅统一部署,围绕碳达峰、碳中和等重大战略任务,以减污降碳协同增效为目标,会同南京、苏州驻市监测中心精心谋划、分区布局,对典型城市选取背景点、城市点和工业点开展CO2CH4等温室气体开展试点监测,同时对国内外主要碳监测设备开展多点校准、系统稳定性测试,为提升全省碳监测能力,调查我省温室气体现状和变化趋势,做好碳达峰、碳中和提供有力支撑。


3  环境大气CO2CH4浓度监测趋势结果

 

 

监测人员对监测设备进行质控检查