主办单位:江苏省环境监测中心
省环境监测中心调研常熟农田生态系统国家野外科学观测研究站宜兴基地
发布时间:2021-08-02
字体大小:

  为更好地开展我省农村生态环境监测工作,推动太湖流域农业面源污染评估与野外观测台站建设,720日,省环境监测中心李旭文副主任带队调研中国科学院南京土壤研究所常熟农田生态系统国家野外科学观测研究站宜兴基地。 

  中科院土壤所下属的常熟农田生态系统国家野外科学观测研究站是中国生态系统研究网络的基本台站,1987年建站以来,长期开展农业、生态、环境方面指标定位观测和研究。常熟站宜兴基地始建于2002年,紧邻太湖,重点开展面源污染相关田间模拟实验等工作。 

  土壤所汪玉副研究员现场介绍了宜兴基地实验田的实验基础条件、设施设备配备及实验田规划等,重点讲解了各田块区域针对农田面源污染防控、农田氮磷迁移转化等方面开展的观测实验内容及取得的研究成果。农业面源污染监测评估是农业面源污染治理、农村环境质量整治提升的前提。本次调研,双方进一步明确了各自的工作基础和后续监测研究需求,计划在后续工作中,整合、发挥各自优势资源,重点在化肥施用对流域水环境影响、流域及全省面源污染估算、农业生态环境野外观测超级站建设等方面开展深入合作,持续推动全省环境质量改善提升。