主办单位:江苏省环境监测中心
探索生物监测工作新模式——江苏省环境监测中心圆满完成2020年下半年全省水生生物样品分析工作
发布时间:2020-11-05
字体大小:

    为具体落实厅领导关于加强生物监测人才梯队建设,引导培育驻市中心特色化发展,整合优化江苏生物监测队伍的指示要求,谋划十四五水生态环境监测工作,江苏省环境监测中心编制了《江苏省水生生物监测优化调整方案(试行)》。根据方案要求,101931日,江苏省环境监测中心组织全省13个驻市环境监测中心在江苏省太湖野外水质与蓝藻综合观测站封闭开展并圆满完成了2020年下半年水生生物样品集中分析工作。

 

 

 

 

  本次集中分析全省共有25名生物监测专业技术人员参加,样品类型涵盖浮游植物、着生藻类、底栖动物和浮游动物4个类群,样品量超过400个。分析人员按照生物类群划分成藻类、浮游动物和底栖动物3个小组,分析过程充分发扬了以老带新的优良传统,改变了过去各自为阵、闭门造车的被动局面,形成了充分交流、共同进步的良好氛围。 

  为高质高效完成分析任务,省中心提前谋划、充分发挥利用太湖野外观测站的场地、设备及后勤生活保障优势;各驻市中心大力支持,选派技术骨干、主动调配仪器;教学、讨论、镜检、质控、数据汇总审核各环节有序推进。 

  分析过程中,许多能力突出、乐于奉献的监测人员起到了很好的模范带头作用,张军毅、张翔等经验丰富的生物监测专家现场授课、耐心指导;吴到懋、李朝、信誉、孙海涛等技术骨干交流探讨,分享经验,大家常常从早上一直工作到凌晨。同时,本次分析还在利用传统镜检分析方法基础上,探索实践了环境DNA监测技术和藻类人工智能分析系统等新设备、新方法。 

  本次集中分析不但高效完成了2020年下半年全省水生生物样品分析任务,还培养锻炼了全省生物监测队伍。这不仅体现了江苏生物监测队伍优良的技术能力水平,展现了监测人热爱环保事业的工作情怀,更凸显了全省生物监测队伍的铁军担当精神。  

  本次分析探索了生物监测工作的新模式,较以往参与的监测技术人员更多、掌握的分析技能水平更高、检出的生物物种更丰富,这显著增强了生物监测评价工作者的信心和动力。十四五期间,江苏生物监测工作将继续坚持联合采样、集中处理、集中分析的工作模式,进一步强化环境DNA监测技术与人工智能技术在生物监测领域的业务化应用,加快推进生态环境监测体系与监测能力现代化,提升监测业务水平,提高监测数据的科学性和准确性,以更高的质量完成十四五生物监测任务,为三个治污和建设美丽中国提供有力支撑。