主办单位:江苏省环境监测中心
省环境监测中心深入应用环境DNA技术开展长江(江苏段)鱼类和水生态监测工作
发布时间:2020-09-30
字体大小:

  十三五期间,水污染防治攻坚战取得积极成效,但部分流域水生态问题仍较为突出,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上指出,长江生物完整性指数到了最差的无鱼等级20201月,农业农村部在官网发布《关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》,宣布从2020110时起开始实施长江十年禁渔计划。在此背景下,生态环境部门如何解决以往要监测、先捉鱼技术手段与管理要求不相符的难题呢?江苏省环境监测中心另辟蹊径,给出了一份新的答案——借力于先进的环境DNA监测技术。 

  环境DNAenvironment DNA,简称eDNA)是指水或底泥等环境样品中所含的不同生物基因组DNA其来源包括生物的组织细胞、体液、排泄物等。eDNA监测技术通过提取环境样本中的生物基因信息,与标准DNA序列比较,确定环境中所存在的具体物种。 

  与传统监测方法相比,eDNA技术具有三方面突出优势:一是采样方式更便捷友好,采集水或底泥样品即可开展生物多样性监测,无需捕捞生物个体,尤其适合禁渔政策背景下的鱼类监测;二是分析结果更客观,检测分析依托标准化的实验操作流程、专业化的仪器设备、规范统一的DNA数据库,大幅减少传统监测方法对人员经验和素养的依赖,保障监测结果质量可控、横向纵向可比;三是监测方式更高效,利用eDNA技术可实现大批量(上百个)样品同时分析,使得水环境、水生态同步监测、系统评价成为可能,有助于在更大范围、更深入的层面分析研判生态环境治理与保护成效。 

  2020年上半年,省环境监测中心率先对江苏省148个地表水国控断面、饮用水水源地开展了基于环境DNA技术的鱼类生物多样性试点监测,其中涉及长江干流断面6个、支流断面15个、水源地12个,共检出鱼类35种,并在南京江宁滨江、大胜关和江边路3个点位成功地检测到江豚的eDNA信号。 

  近期,省环境监测中心再度联合13个驻市环境监测中心共同开展下半年全省重点流域水生生物监测工作,并配合长江流域水环境监测中心共同开展长江(江苏段)水生态调查。9月以来,共在长江(江苏段)布设点位22个,采集水样66份。作业过程中多次遭遇降雨天气,监测条件恶劣,为了高质高效地完成任务,监测人员克服困难、不惧风雨,圆满完成预定计划,体现了江苏生态环境监测铁军的担当精神。 

  下一步,省环境监测中心将继续提升能力、加强应用、做好服务,充分发挥环境DNA技术的优势,使之不断完善和标准化,不断推进长江(江苏段)鱼类和水生态监测工作,深入掌握长江(江苏段)鱼类群落的生存现状及变化趋势,探讨分析应加强水生态保护与修复的重点水域,为长江生态大保护工作提供数据和技术支撑,为美丽江苏水韵江苏新鱼米之乡生态文明建设工作贡献自己的力量。 

 

在长江干流采集eDNA水样

  

现场对eDNA水样进行抽滤前处理

  

在江豚活跃河段使用无人机采集eDNA水样