主办单位:江苏省环境监测中心
筑牢支部战斗堡垒,推动党建业务深度融合
发布时间:2020-09-28
字体大小:

  2020年以来,江苏省环境监测中心第二党支部分析部党小组认真落实党建工作责任制,坚持把党建工作落实到具体岗位、融入到环境监测实际工作中。 

  分析部党小组主要承担实验分析工作,报送数据的准确性和时效性对管理者的决策会产生极大影响。因此一直以来,分析部党小组非常注重党员、群众的党政思想教育和廉政风险意识培养,让数据质量是监测生命线成为每位分析人员心中的准则,让讲奉献、有作为成为每位分析人员对自身岗位职责的标尺。

 

分析部党小组每月召开学习会议

 

  追求零误差,保证执法数据公正 

  20208月,分析部党小组接到某化工园区非甲烷总烃项目的紧急执法监测任务,由于非甲烷总烃项目需要8小时内完成分析,样品送达后党小组相关同志深夜即刻开展工作。在其中一批样品分析过程中,他们发现数据出现异常增高。根据国家标准规定,在质控数据满足要求情况下数据即可采纳。但他们凭着高度负责的态度,放弃休息,连夜对这批可疑样品进行了深入分析,采用便携式气相色谱-质谱技术进行定性,最终确认这批样品中存在较大的外来干扰,有效阻止了异常数据的报出。

  分析部党小组开展非甲烷总烃执法监测

 

  利用高技术,协助做好技术指导 

  同月,分析部党小组接到省内某驻市中心的技术咨询电话,他们在环境空气醛酮类组分的实际样品分析过程中,发现了己醛组分大规模的检出。对于这一异常现象,党小组相关同志立马开展相关实验。通过大量实验,将有疑似已醛检出的样品采用液相色谱-四极杆/飞行时间质谱技术进行定性分析,最终确认疑似物实为二甲基苯甲醛,而非己醛。党小组将这一结论及时反馈给求助单位,帮助他们排除了分析结果的假阳性,为我省环境空气VOCs监测专项任务提供了技术支撑。 

  分析部党小组开展己醛假阳性分析实验 

  党员敢担当,发挥先锋模范作用 

  8月—9月间,中心承接了常州环境空气VOCs加密监测任务。此次任务持续一个半月时间,且每日连续采样分析,数据报送时效性要求非常高,这就意味着分析人员要牺牲休息日加班分析。面对这次艰巨的任务,党小组3位党员挺身而出,毫无怨言。从每批样品送达到数据要求报出的时间仅12小时,面对这么短的分析时间段,她们没有因此偷工减料,而是不折不扣地按照质控要求,认真做好每一个实际样品和质控样的分析,即使加班至深夜,充分展现了党员敢担当,有作为的良好形象。

  

分析部党小组连日开展VOCs加密监测分析

    

  解放思想,实事求是,团结一致向前看。长期以来,作为基层战斗堡垒的分析部党小组,一直努力推动科研创新,严把数据质量,将党政学习内容融入业务工作中,坚持从细节入手,润物无声,潜移默化地引导党员、群众牢记初心使命、勇于担当奉献,让每位党员、群众都能够在自己的工作岗位上攻坚克难、发光发热!