主办单位:江苏省环境监测中心
紧扣环境管理需求 提升监测业务能力——2020年第一、二期全省生态环境监测管理培训班在宁举办
发布时间:2020-09-18
字体大小:

  为深入贯彻落实省委主要领导调研省厅讲话精神,以及全省生态环境局长学习会精神,切实提升全省生态环境监测业务能力水平, 9718日,省生态环境厅在南京举办第一、二期全省生态环境监测管理培训班,并在第一期培训班上举办了开班仪式,由省生态环境厅生态环境监测处、省环境监测中心主要负责人分别作开班动员讲话。来自全省13个设区市生态环境局、驻市环境监测中心及县区环境监测站190余人参加了本次培训。 

  本次培训是全省环境监测垂直管理制度改革后,专门针对全省环境监测系统条线开展的监测轮训培训班,培训对象主要为各设区市生态环境局监测和执法管理人员、各县(市、区)环境监测站站长、副站长,以及各驻市环境监测中心中层及以上管理人员、技术业务骨干。本次培训以提升生态环境监测系统干部业务能力为导向,与以往监测培训相比,主要体现出以下3个特点。 

  一是精心策划培训课程。省环境监测中心作为本次培训的承办单位,精心组织策划了培训课程。培训邀请了生态环境部监测司、省厅机关党委、执法监督局、应急中心、固废中心相关领域工作的负责同志,以及中科院南京地理与湖泊研究所、南京大学、扬州大学、省环境监测中心的专家授课。授课内容既有国家和省级层面监测管理要求,如习近平生态文明思想、环境监测网络建设与运行管理、生态环境监测质量管理、环境执法监测案例分析、环境应急监测管理、危险废物和化学品环境管理等;又有环境监测热点和高校科研院所前沿技术,如大气环境VOCs监测技术、环境特征污染物的识别与监控、湖泊生态监测评估等;还有环境监测技术应用,如流域污染源精准管控、水环境和大气环境监测预警及综合分析、卫星遥感和无人机等新技术在生态环境监测领域的应用等。课程内容丰富、实用性强。 

  二是高效保障培训实施。本次培训由省厅宣教处、监测处和省环境监测中心共同组织实施。8月底,在刚制定完成全省生态环境监测轮训培训工作计划,就于9月初先行启动了第一、二期全省生态环境监测管理培训班,10月还计划继续举办第三、四期培训班。除了老师现场授课,培训学员还可以通过培训班线上交流群进行学习交流,下载电子版培训资料。 

  三是跟踪评价培训效果。此次培训班上,在培训课程结束后,及时通过微信小程序跟踪收集了学员们对每门培训课程及老师的评价。通过培训跟踪评价了解到,参训学员们认为本次培训效果好、内容丰富,并希望每年适当增加此类培训,让基层监测工作人员能够及时获取环境管理新政策,不断更新监测技术新知识,应用到监测工作中去。同时,也建议日后可结合管理需求开展专题类培训,如水、气自动监测,企业自行监测管理等方面内容。 

  通过本轮培训,有助于全省生态环境监测系统人员及时了解监测管理新形势,掌握监测管理新要求,开拓监测管理新思路,进一步拓展了参训人员在环境监测管理与技术领域的知识面,为打造一支生态环境监测铁军,提升监测服务治污攻坚能力具有实际意义。