主办单位:江苏省环境监测中心
面向“十四五”,江苏省2020下半年水生生物监测采样正式启动
发布时间:2020-09-14
字体大小:

  2020年是十三五收官之年,全国各地水污染防治取得显著成效,打黑消劣基本胜利;2020年也是十四五筹备起步之年,水环境质量离人民群众对美好生活的期盼,离水资源、水生态、水环境的三水统筹规划尚有一定差距。 

  有河有水,有鱼有草,人水和谐目标凸显了水生生物在水生态监测、保护中的重要作用。江苏水网密布、河湖众多,素有鱼米之乡的美誉,江苏生态环境监测系统自上世纪90年代以来,一直持续不间断开展水生生物监测工作,2006年,全省13个驻市中心全部设立了生物生态室,正式组建形成“1+13”的江苏生物监测网络。 

  对标十四五,江苏省环境监测中心提前谋划,201912月,在全省生物生态监测工作推进总结会上提出的生物监测工作优化调整初步设想,得到了13个驻市中心领导、同事的热烈回应和大力支持。根据省委美丽江苏建设部署,2020上半年,江苏省环境监测中心基于当前全省水生生物监测能力现状,组织遴选建立江苏省生物环境监测专家库;化零为整,优化监测采样、前处理、实验室检测、数据分析等各环节工作组织形式及质量控制方法,编制印发《江苏省水生生物监测优化调整方案(试行)》。 

  经过前期水生生物现场监测采样培训交流,依据《2020下半年全省水生生物采样方案》,97日,全省2020下半年水生生物监测采样工作如期启动,13个驻市中心高度重视、全力支持。本次集中采样,覆盖全省水生生物例行监测生态环境地面监测长江及重要支流水生生物试点监测太湖流域水生态环境功能区监测”4个例行和专项监测任务的全部187个水生生物监测位点。采样对象除底栖动物、浮游植物、浮游动物和着生藻类实样外,还包括用于开展鱼类群落监测的环境DNA样品,同时现场开展生境状况调查评估。 

  除监测系统14家单位的技术人员外,本次采样还吸引了第三方检测机构人员主动联系,请求无偿参与本项工作; 57名监测人员交叉混搭组成8个采样小组,由经验丰富但非本采样辖区的技术人员担任组长。采样组长负责技术把关确保采样和生境调查规范性的同时,现场教学,在实战中讲授各监测类群的采样技术要领,实样指导各组员开展采样操作;实地讲解并指导组员开展生境调查及评价打分。高质量、高效率完成采样工作任务的同时,力争让更多监测人员,熟练掌握生物监测采样、生境调查要领。 

  各小组所有点位采样完成后,样品集中运送至省太湖野外水质与蓝藻综合观测站。全省水生生物分析人员将集中在观测站实验室,统一进行样品前处理、盲样处理、显微镜检、数据统计分析等,过程全环节均采用老带新实样+教学模式,强化监测全过程质控,提高数据质量同时,大幅提升人员分析实战技能,锻炼培养出一批特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的专家能手、监测铁军,用科学、准确、直观的生物监测数据,展现水韵江苏新鱼米之乡之美。