主办单位:江苏省环境监测中心
江苏省环境监测中心开展环保设施向公众开放活动
发布时间:2018-04-02
字体大小:

  根据《关于集中开展第一批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动的通知》(环办宣教函〔2018288号)要求,省环境监测中心主动对接,认真准备,积极向公众开放环境监测设施。330日下午,首批20名社会人员应约参观了中心实验室和大气多参数站。

  参观前,省监测中心讲解员向参观人员分发了中心简介宣传册,说明了此次开放活动的注意事项。讲解员带领社会公众参观了荣誉室,介绍了监测中心基本概况和荣誉表彰等;技术人员带领大家参观了国家地表水有机分析重点实验室和中心大气多参数站,讲解了大型实验室监测分析仪器的组成、使用原理以及颗粒物和挥发性有机物的理化特性,介绍了PM2.5PM10O3等空气污染物的成因及浓度变化情况;同时,在开放过程中,技术人员与公众不断交流互动,详细解答公众提出的环境污染问题。

  此次省监测中心主办的环保设施向公众开放活动得到了省环保厅宣教中心的大力支持,生态环境部、省环保厅有关领导莅临督导。通过此次开放活动,较好地向社会公众展示了环境监测业务工作,结合互动交流,社会公众更直观地了解到环境质量数据产生过程,为日后组织更加多样化的开放活动奠定了良好基础。