主办单位:江苏省环境监测中心
江苏省及太湖流域水生态监测示范技术研讨会在宁召开
发布时间:2018-03-19
字体大小:

  2018312~13日,中国环境监测总站在南京组织召开江苏省及太湖流域水生态监测技术研讨会,由江苏省环境监测中心具体承办。中国环境监测总站王业耀副站长出席会议,并对我省在水生态监测工作中利用好“十二五”水专项课题流域水生态环境质量监测与评价研究重要成果《流域水生态环境质量监测与评价技术指南》(以下简称《指南》)进行了指导。会议由省中心李旭文副主任主持,监测总站许人骥博士、金小伟博士,省中心有关人员,全省13个设区市站水生态监测技术人员及分管领导参加会议。

  会上,各设区市站代表汇报了水生态监测工作组织开展情况、存在的问题,以及下一步工作设想。王业耀副站长对我省已取得的成绩给予高度评价,并要求结合《指南》,落实一湖(河)一策的治理方针,探索完善水生态监测体系。会议还邀请了黑龙江省环境监测中心站、哈尔滨师范大学与南京农业大学等单位专家,系统性讲解了现场采样技术,浮游植物、底栖生物等流域水生态环境质量监测与评价方法中重要的技术规范和要点,并对《指南》提出建议,希望通过制定符合国内不同区域特征的监测评价方法技术规范,进一步推进技术指南在江苏流域的应用与示范。

  通过本次交流研讨,促进了水专项课题流域水生态环境质量监测与评价研究重要成果在我省各地水生生物例行监测工作中的业务化应用,进一步明确了江苏省尤其是太湖流域水生态监测工作发展方向,为2018年全省生物监测工作提供了指导性意见。