主办单位:江苏省环境监测中心
与经典相伴 以书香润心——扬州环境监测中心举办“学红色经典、喜迎二十大”读书会活动
发布时间:2022-05-17
字体大小:

  在第27“4.23世界读书日来临之际,为做好迎接学习宣传贯彻党的二十大工作,深入贯彻落实中共中央办公厅《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,422日,江苏省扬州环境监测中心举办了学红色经典、喜迎二十大读书会活动,进一步做深做实团结向善、勇毅向上文化内核建设。 

   红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”一曲《红梅赞》,拉开了学红色经典、喜迎二十大读书会的序幕。以书香润心,用阅读赋能成长,现场观看了爱国主义影片《烈水中永生》,党员、团员代表分享了名著《红岩》的精彩章节。通过组织内容丰富、主题突出、特色鲜明、活泼新颖的读书活动,营造出浓郁的读书氛围,全体干部职工再一次坚定初心使命。 

  电影《烈火中永生》朴实而又真实地讲述了江姐等革命先烈面对敌人的严刑拷打,宁死不屈,坚守信仰,以生命誓守党的秘密。特别是江姐在生命的最后一刻,面对枪毙,她没有害怕,没有退缩,用自己响亮的声音高喊:共产党万岁!看到这里,大家的内心再也无法平静,不知不觉已热泪盈眶。 

  随后,8名青年党员、团员饱含深情、充满激情地朗读《红岩》中的经典段落,毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”“愿以我血献后土,换得神州永太平。”“为了免除下一代的苦难,我们愿把这牢底坐穿!”“我是真理的信徒,我是正义的战士,我要永远永远,为人类的自由幸福而战!这一行行无数英烈用生命熔铸的铮铮誓言,无不为之震撼!当读到生命诚可贵,是什么让烈士们舍生忘死?自由价更高,是什么让革命志士深入虎穴不惜流血牺牲?答案,是崇高的信仰!现场一片沉静。 

  经典相伴,书香致远。此次读书会活动是扬州环境监测中心喜迎二十大,奋进新征程主题教育系列活动的重要内容。坚定信仰、宁死不屈的红岩精神,大家倍受鼓舞,收获满满,中心全体党员干部职工必将全力以赴、迎难而上,为更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战贡献监测铁军的智慧和力量。