主办单位:江苏省环境监测中心
泰州环境监测中心:“两在两同”建新功 监测惠民助发展
发布时间:2021-11-22
字体大小:
  为响应习近平总书记在“七一”重要讲话中发出的伟大号召,深入开展“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动,江苏省泰州环境监测中心迅速行动,精心部署,激励全体职工争做伟大号召的迅速行动者、忠实执行者、模范践行者,坚决守好生态环境监测底线,让人民群众在天蓝、地绿、水清的优美生态环境中幸福地生产生活。 

  “实”字当头,普及健康常识 

  牢记“一切为民”的初心使命,按照省生态环境厅“我为群众办实事”活动统一部署,大力推动“餐厨油烟免费监测进万家”活动,做到问需于民、服务为民、问效于民。 

  今年7月,泰州环境监测中心先后开展3场以“油烟检测护健康,合理餐饮领食尚”为主题的宣教活动,通过普及室内空气质量清洁常识,提升空气质量监测的社会认知度,引导市民树立健康生活理念,养成健康生活方式,真正让人民群众从环境监测中提升获得感、幸福感。 

  “新”字为径,助力污染攻坚 

  立足环境监测工作职能,大力发扬创新精神,在助力环境污染整治攻坚行动中建新功,为推进“强富美高”新泰州现代化建设作出新贡献。 

  二季度以来,泰州环境监测中心以臭氧超标的问题为导向,主动联合厅第一专员办泰州监察室和泰州市生态环境局组建联合督查组,针对泰兴经济开发区等重点地区开展VOCs专项督查行动。督查组通过“四不两直”形式的突击检查、布点监测等手段,逐一排查污染源,锁定污染高值区,并将调查结果形成专题溯源报告上报省厅和市局相关部门,为环境污染整治提供了支撑。 

  近日,泰州环境监测中心工作人员对泰州市乡镇(街道)空气自动监测站以及重点化工园区自建站开展了专项调查,针对站房布置、测试数据、人为干扰情况和盲样考核等方面查摆出来的问题提出整改建议,确保空气自动监测站监测数据客观准确,为环境管理决策提供科学支撑。 

  “久”字为本,强化宣传引导 

  “两在两同”建新功,不仅是开展一两项活动、推进一两项工程,而且要树立起正确的政绩观,构建生态保护的长效机制。针对近期出现的环境监测数据人为干扰现象,泰州环境监测中心联合泰州市生态环境局组织召开了环境质量监测站点防范人为干扰警示教育暨站点保护培训会,以PPT授课形式,从环境监测数据弄虚作假文件解读、典型案例以及泰州市国省控空气站点存在问题等三个方面,为大家作了详细讲解,让大家充分认识到数据作假的严重后果,引导大家做到“心有畏惧,行有所止”。