主办单位:江苏省环境监测中心
世界候鸟日,南通迎来千猛过境盛况
发布时间:2021-11-22
字体大小:
  109日是国际候鸟日,今年的主题是“像鸟一样歌唱、翱翔”。目前,正值候鸟迁徙高峰期,大批候鸟在南通沿海和长江沿岸湿地迁徙过境。江苏省南通环境监测中心联合南通爱鸟摄影协会开展野外观测与拍摄。 

  108日上午半天,在军山、剑山两个观测点就记录到1000多只过境猛禽。从九点开始基本每隔2030分钟就观测到一个灰脸鵟鹰的集群,数量从35只到200只不等,其中100200只的大群观测到6次,主要集中在上午9点到12点时段。午后因天气原因,猛禽飞得太高不便于观测,只记录到零星和小群的猛禽过境。主要以灰脸鵟鹰为主,还有凤头蜂鹰、松雀鹰、燕隼、游隼、红隼、白腹鹞、鹗、赤腹鹰等,都是国家二级重点保护野生动物。除鹰隼外,近期还观测到红角鸮、日本鹰鸮等夜行猛禽,也都是国家二级重点保护野生动物。 

  近段时间,南通沿海滩涂湿地经常会看到壮观的鸟浪——几千只鸻鹬鸟类集群飞行,其中不乏多种珍稀濒危鸟类。在大豫镇东凌村沿海湿地观测到国家一级重点保护野生动物勺嘴鹬20多只、小青脚鹬100多只、黄嘴白鹭3只、黑脸琵鹭13只、中华凤头燕鸥2只,黑嘴鸥100多只。 

  勺嘴鹬被世界自然保护联盟列入“极危”级别,目前全球成年个体数仅约600只。小青脚鹬全球数量仅约1000只,保护等级为“濒危”。 

  黄嘴白鹭又叫白老、唐白鹭等,本次东凌记录到3只亚成体,目前估计全球共有约3000只,中国约1000只。近期还记录到亚成黑脸琵鹭13只,这33只黑脸琵鹭均为亚成体,目前全球约5000只。 

  黑嘴鸥为已知在南通地区繁殖的唯一一种国家一级重点保护鸟类,在南通数量可能超过1000只。拥有“神话之鸟”之称的中华凤头燕鸥全球仅有约100只,也是“极危”等级,730日一成一幼现身南通东凌沿海,826日再次被观测到。