主办单位:江苏省环境监测中心
苏州市昆山环境监测站党支部荣获“昆山市先进基层党组织”称号
发布时间:2021-08-13
字体大小:

  近日,中共苏州市昆山环境监测站支部荣获昆山市先进基层党组织称号。近年来,昆山环境监测站始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实上级决策部署,全面加强党的思想、组织、纪律和作风建设,党建红引领生态绿,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,推动各项工作顺利、有序开展。 

  狠抓思想建设,筑牢党建根基。开展党性教育、严肃组织生活,坚持党建引领,结合开展党员先锋十带头奋进新时代,改革再开放弘扬‘三大法宝’再创火红年代等活动,与昆山市巴城镇武神潭村党总支开展党建红引领生态绿结对共建,建立长效机制,切实推进新时代基层党建高质量发展。昆山环境监测站还先后荣获江苏省巾帼文明岗第二批助推高质量发展先锋基层党组织等称号。 

  狠抓作风建设,弘扬示范引领。持续推进党员正风肃纪整治行动,发挥党员示范引领作用。新冠疫情防控期间,共派出16批次28名同志投身到社区疫情防控一线,累计服务时长1512小时;组织干部职工参加爱心献血,战疫情、保供血,做最美逆行者。20203月被昆山市献血工作领导小组办公室授予爱心献血 共战疫情集体荣誉。  

  狠抓体系建设,提升监测能力。不断推进生态环境监测网络建设、完善智慧化环境监测体系,借助无人机、无人船(艇)、声呐、激光雷达等现代装备,构建水、陆、空一体化监测体系,全力提升生态环境监测能力现代化水平。目前,全市拥有水质自动监测站109个、空气自动监测站22个,噪声监测点114个,水、气、土、声等人工监测点位483个,年均获得监测数据400多万个。 

  狠抓队伍建设,强化履职能力。通过组织学习培训、举办技能竞赛、开展应急演练和参加能力验证等活动,不断提高工作人员的业务水平和履职能力。目前,昆山环境监测站已通过全国环境监测站标准化建设,经实验室资质认定具备一大类5小类139项参数227个方法标准能力;在岗人员53名,其中党员23名,高级工程师4名、工程师17名,硕士研究生10名、具备本科及以上学历38名。 

  2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的接力之年。昆山环境监测站将扛起争当表率、争做示范、走在前列的光荣使命,为昆山全力打造标杆城市、奋力走在社会主义现代化建设新征程前列而不懈奋斗!