主办单位:江苏省环境监测中心
凝心聚力共奋进 砥砺前行开新局
发布时间:2021-02-10
字体大小:

  202128日上午,省环境监测中心召开2020年度工作总结表彰大会,认真贯彻落实全国生态环保工作会议、全省生态环境领防风险、保安全频会等会议精神,总结2020工作,表彰年度先进部门、优秀及先进个人,部署2021年重点任务,团结带领中心广大干部职工以奋发昂扬的斗志,开拓进取,奋力前行,推动环境监测工作再上新台阶。在认真落实疫情防控要求前提下,中心领导班子成员出席会议,全体干部职工代表参加会议。 

  会上,中心主要负责同志对2020年度工作进行了总结,对2021年重点工作进行了部署。会议指出,2020年,中心干部职工在厅党组的坚强领导下,在真抓实干中笃定前行,在攻坚克难中开拓奋进,在辛勤付出中收获硕果,交出了一份振奋人心的年度优异“答卷”。一是聚焦党建引领,全面从严治党深入推进。强化党建业务融合,成为全省生态环保系统党建标准化规范化建设示范点,获省厅2020年度先进基层党组织称号,并涌现出“全国先进工作者”胡冠九、“江苏工匠”宋兴伟等一批先进典型。二是聚焦主责主业,支撑治污攻坚精准有力。紧紧围绕“生态环境质量改善”的核心任务,充分发挥监测“千里眼”“顺风耳”“顶梁柱”的重要作用,全方位支撑打好污染防治攻坚战,全年编报各类环境质量分析报告3105份,为历年之最,助力全省大气PM2.5浓度、优良天数比率、国考断面优Ⅲ比例达新世纪以来最好水平。三是聚焦发展大局,服务“六稳”“六保”成效明显。在统筹推进疫情防控与经济社会发展过程中,第一时间组织开展疫情防控期间环境质量监测,全力做好应急监测、维护环境安全,积极开展省内省外监测技术指导与帮扶,服务高效能治理、高质量发展。四是聚力创新创优,监测能力水平显著提升。“苏玛罐”国产化研究取得突破,4项科研成果获得省部级科技奖励,均创新高,建成省级智能土壤样品库、新一代卫星数据接收和业务系统,首艘近海生态环境监测执法船获批立项,多项工作保持江苏省在全国同行的领先地位。五是聚力提质增效,监测队伍建设稳步推进。中心高度重视人才队伍建设及文化建设,不断完善激励机制,积极营造“团结向上,勇毅向善”的文化氛围,广大干部职工干事创业的“精气神”持续焕发。 

  会议认为,2021年是“十四五”开局之年,中心要紧紧围绕深入打好污染防治攻坚战的战略部署,以监测先行、监测灵敏、监测准确为导向,持续健全陆海统筹、天空地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,持续提升现代化监测能力水平,更好地支撑“减污降碳”,服务大气PM2.5O3污染协同控制,服务流域水环境整体治理、系统治理,助力全省生态环境质量持续根本好转。一是持续提升现代化监测能力水平紧扣治污攻坚新需求,加大科研创新力度,系统提升碳监测技术、eDNA快速监测、现场与应急监测、环境新污染物监测、农村面源监测等整体水平,持续增强精准预警预报、精准分析研判、精准溯源评估能力。二是持续深化改革创新激活力。进一步加强人才队伍建设,深化党建与业务融合发展,梳理完善中心制度体系,加强科学化、程序化、规范化管理,积极鼓励广大干部职工争先创优,不断激发干事创业的内生动力。三是持续塑造“团结向上、刚毅向善”监测文化。丰富职工文化活动,加强监测宣传,充分发挥“胡冠九江苏省示范性劳模创新工作室”“宋兴伟江苏工匠室”的引领带动作用,培养出一批业务骨干,塑造出一批先进典型人物,加快打造生态环保铁军先锋队。 

  新的一年,省环境监测中心全体干部职工将深入贯彻落实习近平生态文明思想,围绕“两争一前列”目标,凝心聚力,砥砺前行,全方位持续提升监测核心竞争力,全力支撑深入打好污染防治攻坚战,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。
  

 

 

QQ截图20210222093646

主席台

  

先进部门代表发言

先进部门代表发言

  

113优秀个人代表发言

优秀个人代表发言

  

114先进部门领奖

先进部门领奖

  

115优秀个人领奖

优秀个人领奖

  

116先进个人领奖

先进个人领奖