主办单位:江苏省环境监测中心
现场应急监测快速反应、科学应对,守护在最前沿——江苏省环境监测中心派员应急驰援“3.21”响水爆炸事故
发布时间:2019-04-01
字体大小:

  3211450分许,位于盐城市响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故。险情就是命令,江苏省环境监测中心接到应急通知后,郁建桥副主任带领监测部应急人员作为中心首批应急队伍驱车4小时于当晚8时率先抵达现场。途中省中心积极根据掌握信息提前分配监测力量部署、规划点位布设,为应急救援工作赢得宝贵时间。

  省中心先头部队抵达现场时,事故发生地仍是浓烟滚滚,应急监测人员临危不惧、密切配合,按照指挥部部署研究制定应急监测方案,为事故现场应急处置提供决策支持。省中心第二批应急人员连夜启程于22日凌晨5时抵达响水,当即深入爆炸事故现场开展监测站点布设作业;自当日7时爆炸事故地大火基本被扑灭至下午4时,省中心应急监测人员与各驻市中心驰援力量一道持续不间断开展应急现场监测,在事故地下风向1000米、2000米、3500米处开展大气环境监测,在事故地及周边河道采集水样分析化验,为快速准确了解此次事故对大气、径流污染以及对现场救援人员安全影响提供技术支撑。24日上午,省中心现场监测人员在消防人员指引下,进入爆炸核心区,顺利完成爆炸点大坑土壤、积存废水的采样任务,为下一步危废处置和环境修复提供第一手基础数据。25日上午,在化工厂爆炸事故中受损的10所学校均已复课。此后,省中心应急人员根据监测方案携带专业仪器设备持续对事故发生地上、下风向环境空气和闸外灌河地表水、闸内园区河流地表水开展应急监测,并视现场环境状况和应急保障需要及时调整监测点位,一旦发生超标情况立即启动加密监测。

  为持续保障现场应急监测人员正常有序开展应急工作,省中心行财部不断向现场提供后勤保障服务,截至331日,共出动各种监测车辆11批次,其中特种应急监测车3辆,监测车5辆,累计行驶10200公里;供应各类保障物资6批次,近200件(套)。330日,省中心特派慰问组前往现场看望一线监测同志,送去中心领导对大家的关心,希望大家在开展应急监测工作的同时,也要注意保重身体,有任何需求,省中心行财部均及时提供,强力支持大家在前线艰苦作战。

  自“3.21”爆炸事故发生以来,省中心累计投入人员30余人、抽调全省各驻市监测机构人员累计260余人,投入监测车辆30余台、监测仪器100多套在事发地连续开展环境空气、地表水、废水和土壤的应急监测工作。全省环境监测战线应急监测人员以对人民群众高度负责的态度,恪尽职守,坚守一线,用及时准确的监测数据有效回应社会关切、为环境应急决策提供技术支持,充分展现了江苏环境监测系统的铁军本色。

 

应急监测前沿指挥中心报告组

 

应急人员使用GC-MS开展大气监测

 

应急前沿指挥中心报告组正在讨论监测报告