主办单位:江苏省环境监测中心
哪些饮食易引发重金属中毒?
发布时间:2020-09-19
字体大小:

1.吃海鲜

海鲜是健康食谱中的明星,味道鲜美而且富含营养物质,但海鲜的安全问题也不容忽视。由于污染的蔓延,贝类和海鱼已经成为重金属汞、砷的最大来源,如果长期食用海鲜会导致重金属等有毒有害物质在体内积累而危害健康。

建议:吃海鲜不要超过每天一种,数量不要超过100克;尽量食用体积小的海鲜。体积大的海鲜处在食物链较高阶段,体内富集的污染物较多;不吃或少吃鱼头、鱼皮、油脂、内脏、鱼卵、鱼翅。

2.喝中药

中药一向以温和、副作用小而著称,因此有人把中药当做日常补品。但有些中药的使用目的就是以毒攻毒,只不过毒性较低而已,比如朱砂含汞,雄黄含砷,长期大量使用朱砂、雄黄可导致汞、砷等重金属在人体内的蓄积,造成严重的肝、肾功能损害,并可能损害人的血液系统和神经系统,因此必须谨慎使用。

建议:即使是温和的中药,服药前也要咨询医生,以确定此药是否适合你的体质、症状,可以服用的最长时间,避免不恰当地服用。

3.吃动物内脏

动物内脏尽管有着独特的营养成分,但更有重金属沉积的危险。因为家禽全靠工业饲料喂养,这些饲料具有不确定性,一旦不安全食物被动物食用后,比如动物所吃的饲料,喝的水含重金属,都要靠内脏来代谢,重金属等有害物质就会沉积在内脏里,那些残留在内脏中的重金属,将会成为健康杀手。

建议:每周最多吃1~2次动物内脏,而且每次食用量不要超过50克。此外,吃动物内脏时,最好多搭配一些粗粮和蔬菜,以补充膳食纤维。

4.吃皮蛋

制作皮蛋时,鲜蛋外面包裹的辅料中含有氧化铅,因为加入氧化铅可以促进配料均匀、快速地渗入蛋中,也可以使皮蛋迅速凝固,易于脱壳。但放置的过程中,这些氧化铅就逐渐渗透到蛋内。

建议:市场上的皮蛋有铅皮蛋和无铅皮蛋之分,你可以认清标签,选择无铅皮蛋。吃皮蛋的时候加些醋,酸性物质可以尽量减少有毒物质在人体的吸收