主办单位:江苏省环境监测中心
江苏省环境监测中心简介(2019.3)
发布时间:2019-05-07
字体大小:

  江苏省环境监测中心成立于1979年,隶属于江苏省生态环境厅,是从事环境监测和科研,为环境管理和社会经济服务的环境监测机构,是具有独立法人资格和技术监督管理职能的社会公益性事业单位,现与2007年迁址至南京的江苏省太湖水质监测中心站合署办公,2013年增挂省机动车排气污染监督管理中心牌子,2018年省海洋环境监测预报中心划入。主要负责实施全省生态环境质量监测、调查评价,负责环境监测质量管理和质量控制技术工作;开展重大突发环境事件应急监测;承担全省生态环境监测网络建设工作;开展环境监测科研和技术研究,负责《环境监控与预警》刊物编印工作;负责环境监测级重点实验室建设;组织开展机动车尾气排放监测技术管理工作;统一指导驻市环境监测中心业务工作;开展对外监测和技术服务工作。

  中心现有15个部门,125个编制。拥有一批高层次、高素质的专业环境监测人员。其中,博士7人,硕士71人;研究员级高工26名,高级工程师46名。此外,中心与美国、德国、日本等环境保护发达国家建立了稳定的学术联系和技术、业务交流渠道,不定期派遣技术和管理人员赴上述国家进修、培训和留学深造,学习和掌握国外的先进环境监测技术。

  中心2017年开始建设监测新大楼,20191落成并投入使用,总占地15亩,建筑面积26105平方米,建筑总层数16层,其中地上14层,地下2层。拥有各类仪器设备1200余台套,其中国内一流的仪器设备400余台套,包括色/质联机、气相色谱、ICP等离子发射光谱仪、流动注射分析仪、高效液相、凝胶色谱、固相萃取和原子吸收等。现有大气、水质应急流动监测车6辆,监测船和巡测艇共6艘,固定资产价值4.44亿元。目前,中心已具备水和废水、空气和废气、土壤等9大类270980小项检测能力,出具的数据、报告具法律效力,数据有效性与国际接轨,检测能力全国同行一流。中心在全国率先建成流域地表水环境监控网络,率先实现全省县域以上城市空气自动监测全覆盖,率先联网发布PM2.5等空气质量新标准监测信息,率先实现全省及地级市的重污染天气监测预报预警能力,在青奥会、国家公祭日、G20峰会、江苏发展大会、中国国际进口博览会等一系列重大活动期间空气质量保障中发挥了重要的作用。

  中心建设多个国家级、省级监测技术(业务)平台。国家级平台7个,包括“国家环境保护地表水环境有机污染物监测分析重点实验室”、生态环境部“华东区域环境监测质量质控中心”、“华东区域土壤样品制备与流转中心”、生态环境部卫星环境应用中心“太湖遥感应用基地”、中国环境监测总站首批“生态地面监测重点站”、“中国环境监测总站黄海近岸海域环境监测南站”;中心太湖野外观测站成为“国家民用空间基础设施-太湖遥感真实性检验站”。省级平台3个,包括“江苏省生态环境测试服务中心”、“江苏省污水处理设施效率检测公共技术服务中心”、“江苏省环境监测中心博士后创新实践基地”。

  近年来,中心先后获得中华全国总工会“五一”劳动奖状,江苏省“五一”劳动奖状,省级机关“巾帼文明岗”荣誉;连续七届省文明单位,一届省文明单位标兵;“九五”“十五”“十一五”“十二五”连续获得生态环境部全国环境质量报告书评比一等奖(优秀奖);获生态环境部“‘8.12’天津港危化品仓库爆炸事故环境应急监测表现突出单位”。2017年,全国三八红旗手胡冠九同志光荣当选为中国共产党第十九次全国代表大会代表,成为全国环境监测系统仅有的四名党代表之一。2018年,胡冠九同志当选中国妇女十二大代表并参加大会。2019年,获省人社厅、省生态环境厅联合表彰的“江苏省生态环境系统先进集体”称号。经过40年的创新发展,中心以其精准、求实、服务、创新的严谨质量方针,赢得了社会的广泛关注和高度信赖。