主办单位:江苏省环境监测中心
江苏省环境监测中心简介(2018.2)
发布时间:2017-01-05
字体大小:

  江苏省环境监测中心成立于1979年,隶属于江苏省环境保护厅,是从事环境监测和科研,为环境管理和社会经济服务的环境监测机构,是具有独立法人资格和技术监督管理职能的社会公益性事业单位,现与2007年成立的江苏省太湖水质监测中心站合署办公。作为全省环境监测系统的技术中心、数据中心、研发中心、培训中心和网络中心,统一组织和协调全省的环境监测工作,制定全省环境监测发展规划和年度工作计划,编制全省环境监测技术规范,组织区域(流域)监测和专项调查,及时向省政府及社会报告全省的环境质量现状与变化动态。中心已成立“国家环境保护地表水环境有机污染物监测分析重点实验室”、“江苏省生态环境测试服务中心”和“江苏省污水处理设施效率检测公共技术服务中心”。2010年,中心获准设立“江苏省环境监测中心博士后创新实践基地”。2012年10月,被环保部卫星环境应用中心设为“太湖遥感应用基地”。2013年2月,成为中国环境监测总站首批生态地面监测重点站。同年8月增挂“江苏省机动车排气污染监督管理中心”。

  中心现有13个部门,105个编制。拥有一批高层次、高素质的专业环境监测人员。其中,博士7人,硕士54人;研究员级高工19名,高级工程师35名。此外,中心与美国、德国、日本等环境保护发达国家建立了稳定的学术联系和技术、业务交流渠道,不定期派遣技术和管理人员赴上述国家进修、培训和留学深造,学习和掌握国外的先进环境监测技术。

  中心占地面积6667平方米,实验室、电脑网络机房和办公用房共5600平方米,拥有各类仪器设备1200余台套,其中国内一流的仪器设备400余台套,包括色/质联机、气相色谱、ICP等离子发射光谱仪、流动注射分析仪、高效液相、凝胶色谱、固相萃取和原子吸收等。现有大气、水质应急流动监测车6辆,监测船和巡测艇共6艘,固定资产价值4.44亿元。全省共建成362个水质自动站、182个环境空气质量自动监测站网,在全国率先建成流域地表水环境监控网络,率先实现全省县域以上城市空气自动监测全覆盖,率先联网发布PM2.5等空气质量新标准监测信息,率先实现全省及地级市的重污染天气监测预报预警能力。在青奥会、“国家公祭日”、G20峰会、金砖国家厦门峰会等重大活动保障中发挥了重要的作用。自2016324日起,我省正式发布区域5日空气质量预报和1348小时预报信息。

  中心在全国环保系统率先通过国家级计量认证和国家实验室认可。2013年率先通过监测站标准化建设整体验收,成为全国第一家整体通过验收的省份。目前,中心已具备水和废水、空气和废气、土壤等9大类862项检测能力,出具的数据、报告具法律效力,数据有效性与国际接轨。

  近年来,中心先后获得江苏省“五一”劳动奖状,全国“五一”劳动奖章,中华全国总工会“五一”劳动奖状;连续七届省文明单位,一届省文明单位标兵;顺利通过省档案“五星级”标准验收。2014年获“第二届夏季青年奥林匹克运动会先进集体”称号,2015年获省级机关“巾帼文明岗”荣誉。同时获得环保部“8.12天津港危化品仓库爆炸事故环境应急监测表现突出单位”和省环保厅“靖江德桥仓储422火灾事故环境应急工作表现突出单位”等表彰。中心还涌现出胡冠九(中国共产党第十九次全国代表大会代表、全国三八红旗手、省第十三次党代会代表)等一批先进典型。经过30余年的创新发展,中心以其“精准、求实、服务、创新”的严谨质量方针,赢得了社会的广泛关注和高度信赖。