主办单位:江苏省环境监测中心
江苏省环境监测中心监测能力情况
发布时间:2021-01-21
字体大小:

  江苏省环境监测中心的监测能力由最初的无机分析能力,逐步向有机分析、痕量乃至超痕量分析、连续自动化和现场快速分析等方向发展,特别在无机金属分析、有机污染物分析上已具备丰富的研究和实践经验,逐步形成了现场连续自动监测、便携快速定性定量监测、实验室深度分析、流动监测、现场数据处理、传输、无人机调查、监测等能力。 

  中心分别于1992年、2002年在全国环保系统率先通过国家级计量认证(CMA)和中国实验室国家认可委员会认可(CNAS)。目前,中心已具备水和废水,空气和废气,土壤、底质,固废,煤质,海水,生物,机动车尾气,噪声,振动,室内空气,加油站油气回收,海洋沉积物,生物体残留,海洋水文,海洋气象16大类3551472小项473个方法检测能力,出具的数据、报告具有法律效力,数据有效与国际接轨。 

  中心拥有完善的内部局域网络、宽带因特网、办公自动化、档案管理和实验室信息管理系统。拥有国内一流的监测仪器和设备400余台套,空气和水质应急流动监测车6辆,配备监测船和巡测艇共6艘,固定资产价值8.2亿元。 

  中心在全国率先建成流域地表水环境监控网络,率先实现全省县域以上城市空气自动监测全覆盖,率先联网发布PM2.5等空气质量新标准监测信息,率先实现全省及地级市的重污染天气监测预报预警能力,率先建成省级层面大气PM2.5网格化监测系统,在青奥会、国家公祭日、G20峰会、江苏发展大会、中国国际进口博览会等一系列重大活动期间空气质量保障中发挥了重要作用。 

  江苏省环境质量自动监控系统通过近几年的建设,在我国已率先成为功能最齐全,技术最先进,覆盖面最广的现代自动监测体系之一。