主办单位:江苏省环境监测中心
江苏省生物环境状况(2015年度)
发布时间:2016-06-01
字体大小:

2015年,全省对长江、淮河、京杭大运河及部分城市主要河流68个断面及太湖、洪泽湖、阳澄湖、滆湖等主要湖泊53个点位开展了水生生物多样性监测工作,对全省城市环境空气60个点位开展微生物学监测。

全省底栖动物多样性监测结果表明:主要河流底栖动物物种多样性评价等级为丰富的断面占8.8%、较丰富的断面占33.8%、一般的断面占26.5%、贫乏的断面占11.8%、极贫乏断面占13.2%、未采集到底栖动物物种的断面占5.9%;主要湖泊底栖动物多样性状况好于河流,物种丰富的测点占7.6%、较丰富的测点占43.4%、一般的测点占39.6%、贫乏的测点占5.6%、极贫乏的测点占3.8%。

全省浮游动物多样性监测结果表明:主要湖泊共监测到浮游动物226种,其中原生动物56种、轮虫类89种、桡足类35种、枝角类46种,优势种为原生动物的长圆砂壳虫(Difflugia oblonga),优势度为22.0%。

全省浮游植物多样性监测结果表明:主要湖泊共监测到浮游植物497种,包括蓝藻门112种、绿藻门185种、硅藻门129种、隐藻门5种、甲藻门13种、裸藻门45种、金藻门5种和黄藻门3种,优势种属于蓝藻门的微小平裂藻(Merismopedia tenuissima),优势度为19.8%。

全省城市环境空气微生物监测结果表明:细菌含量评价为清洁的测点比例为63.3%,同比上升10.0%;霉菌含量评价为清洁的测点比例为67.3%,与2014年持平。